注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

小小一片它,做菜放一把,钙片都不如它,比盐更鲜~  

2016-12-05 15:02:20|  分类: 海鲜类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小小一片它,做菜放一把,钙片都不如它,比盐更鲜~
文/选自【生活良品】 编辑制作/望星空

      很多人觉得补钙就是喝骨头汤?其实错了,骨头汤含钙量其实并不高,也不易吸收,如果不敲碎并且加醋,根本起不到那么好的补钙效果。

     今天给大家介绍的这个东西很好,只要在饭菜里加一种东西,就能帮你练就硬朗好骨头,不怕骨质疏松;同时还能帮助减少食盐使用量,降血压、护心血管,堪称中老年养生必备佳品~

它就是——虾皮!


小小一片它,做菜放一把,钙片都不如它,比盐更鲜~ - 望星空 - 望星空

 

       *虾皮不是虾子壳,而是中国毛虾因为肉少,晒干了就是虾皮了~


饭菜里加点虾皮,更鲜美更少盐


       虾皮的营养价值很高,每100克虾皮含蛋白质39.3克,大大高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品及牛肉、猪肉、鸡肉等肉制品。除此之外,虾皮的钙含量也非常丰富,每100克虾皮钙含量为991毫克因此,虾皮素有“钙库”之称。有研究表明,适当补充钙元素还有助于降低血液中的胆固醇和改善妇女经前期综合症。


虾皮还能保护心血管


除了含钙高,虾皮还有这些作用,如果三不五时吃一些虾皮可以对心脑血管有很好的帮助:


1
保护心血管


      要格外提到的就是虾仁中含有的虾青素,它是世界上最强的天然抗氧化剂之一。它是唯一能通过血脑屏障的一种类胡萝卜素。


      2008年以来,国内外大量研究证实虾青素具有较强的抗氧化活性,在提高免疫力,预防肿瘤、心血管疾病、 糖尿病等慢性疾病的发生发展等方面具有显著的作用。


2
缓解神经衰弱


       虾皮还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。


3
增强体质


老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。


减盐小帮手


虾皮不但补钙好,而且还能用来当食盐的替代物。把毛虾皮打碎成粉末放在厨房用,这样比精制作的食盐用量可能会减少,因为虾皮跟食盐同样的量,会让味道更美,放得也就少了些哦。


买时要注意色泽,以色白明亮为佳,如果色泽深黄,个体软碎不整,又无光泽,则质量欠佳,不宜购买食用。


吃虾皮前泡一泡,补钙更安全


虾皮先用水泡一下,不仅能保证食用安全,还可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。

用水泡能去除虾皮本身的一些不好的气味,如氨化后冲鼻子的气味,让做出来的菜鲜而不腥。

虾皮用水焯后烘干,再磨碎,当成调料添加到各种炒菜里,能让虾皮发挥最好的补钙效果。

需要注意的是,虾皮在水中泡的时间不能超过20分钟虾皮个小皮薄,泡太久了,许多水溶性的营养物质也会析出、流失。如果用凉水泡的话,要换3~5次水,如果用温水的话,泡两三遍就够了。

小小一片它,做菜放一把,钙片都不如它,比盐更鲜~ - 望星空 - 望星空

 


虾皮海带汤(壮骨护血管)


海带素有“含碘冠军”、“长寿菜”的美誉。虾皮海带汤,鲜香清爽,咸辣适中,可补钙补碘,壮骨降压,是很好的养生长寿汤。


材料:

取海带半张,虾皮1把,红尖椒1颗,酱油、生抽、色拉油适量。

做法:

1、海带用水泡开,洗干净,沥干水后切菱形块备用;虾皮洗净,放菜筐中沥干水分;红尖椒洗净切丁。

2、坐锅放少量色拉油,热锅热油后先放入尖椒丁煸炒几下,然后倒入海带翻炒,再倒入虾皮,大火炒匀,加适量清水、酱油和生抽,大火烧沸,调小火熬15分钟即可。


小小一片它,做菜放一把,钙片都不如它,比盐更鲜~ - 望星空 - 望星空

 

       每周要至少吃一次水煮虾和虾壳汤,美味营养的同时,还能保护血管和心脏,预防癌症!



小小一片它,做菜放一把,钙片都不如它,比盐更鲜~ - 望星空 - 望星空

 




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017