注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

京津城际天津站至于家堡站明天正式开通! 二等座票价20.5元  

2015-09-19 16:18:17|  分类: 聚焦天津、滨海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


京津城际天津站至于家堡站明天正式开通!二等座票价20.5元(转载) - 望星空 - 望星空
 

京津城际天津站至于家堡站明天正式开通!
二等座票价20.5元

本文星空转自天津广播

   京津城际铁路天津站至于家堡站将于明天开通运营,开通后,与运营的京津城际铁路北京南站至天津站实现无缝连接,京津城际铁路全线可满足旅客从北京到于家堡中心商务区间往返直达运输需求。今天,车次及票价正式公布。

2015年09月19日 - 望星空 - 望星空
 
天津站到于家堡站二等座20.5元

记者刚刚从铁路部门了解到,天津站到于家堡每天开行12趟,其中7趟为天津站始发,5趟为北京南始发。于家堡每天开行12趟,其中6趟开往北京。天津至于家堡最快23分钟,于家堡到天津最快21分钟。


首班车C2301次将于明天早上7:29分从天津站始发,终到于家堡。于家堡站首发车为C2302次,终到天津站,8:20分从于家堡发车。于家堡首趟发往北京南的列车为C2284次,8:32分从于家堡发车。


北京南至于家堡二等座票价75元,一等座票价100.5元;天津至于家堡将二等座票价20.5元,一等座票价35元。


目前,12306网站已经放票。

 

京津城际铁路北京南至于家堡开行列车时刻表

2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

 

京津城际铁路天津至于家堡开行列车时刻表

2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

2015年09月19日 - 望星空 - 望星空
 
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空
 
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空
 
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

交通枢纽地下三层地面一层
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

京津城际铁路天津站至于家堡站工程于2009年9月1日开工建设。按高速客运专线设计,正线全长44.75公里。线路自天津站城际车场引出,沿途经军粮城北站、塘沽站至于家堡站。日前,于家堡高铁站设计师、铁三院项目总工程师马瑾揭开了这座地下火车站的神秘面纱。


其实在于家堡站项目总工程师马瑾这些设计人员口中,于家堡站被称作为“于家堡枢纽”,因为这个地下三层、地面一层的车站与天津站类似,也是采用了交通枢纽的设计方式。


“于家堡中心商务区共规划有5条城市轨道交通线路,包括Z1、Z4及B1等3条城市轨道交通线路。”马瑾介绍,“因此,除拥有总建筑面积约86200平方米、3座岛式站台6条到发线的地下尽头式车站外,于家堡站的配套市政工程还包含控制中心工程、出租车停车站工程、社会车停车场工程、公交中心工程、城市轨道交通地下结构工程5个子项工程,总建筑面积约190000平方米。”


“整个枢纽设计为地下三层地面一层,其中京津城际延伸线于家堡站设计为地下二层、地面一层,于家堡站交通枢纽配套市政公用工程设计为地下三层、地面一层。”马瑾指着效果图说,地面层是城际铁路地面站房及配套市政工程旅客、车流进出的出入口,地面的景观公园;地一层站厅层设有,城际铁路售票、候车、出站厅及地铁B1、Z1、Z4线站厅层,出租车停车场;地下二层轨道层便是城际铁路站台层及地铁B1、Z4线站台,社会场停车场;地下三层轨道层则是地铁Z1线站台。“以后市民搭乘京津城际列车便是在地下一层候车,地下二层上车。”


马瑾表示,设计时对枢纽地下空间进行了“三维动态客流模拟”的研究,优化了枢纽的客流组织,“高铁与地铁之间步行最长距离不超过200米。


环控消防系统设计有创新 
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

“于家堡高铁站是国内首批地下火车站之一,既有铁路站房特点,又有地铁的特点。”马瑾说,地下火车站的环控系统、消防系统、站台长度、宽度和限界标准等设计都是新课题,设计方通过大量研究论证,最终确定了相应标准。


作为一座全地下车站,消防疏散的设计是重中之重。马瑾说,地下两层铁路站房位于同是地下两层的地铁车站之间,铁路自身无法按照防火规范设置满足消防的要求出入口,于是,通过消防性能化的研究,在采取了相应的措施的情况下,站房客流在主要利用自身条件进行疏散的同时,部分借用配套市政部分的通道、换乘厅、疏散口等设施进行消防疏散。


膜结构设计调节光线明暗
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

走进于家堡站,即便进入地下一层甚至地下二层的部分区域,仍然能够感受到自然光的照射,不禁让人心情愉悦。这得益于设计师的奇思妙想——在候车厅、北侧进站厅、出站厅等处,将地下结构顶板开孔,引自然光线进入地下。马瑾透露,于家堡站地下车站的设计其实是为了使火车站能够更好地融入于家堡周边的城市景致。但地下车站也面临着一个重要的问题——采光与节能。


于家堡高铁站矗立在地面上的“贝壳”造型与水立方一样,都采用了膜结构的设计,而且还可以通过膜结构和玻璃,调节室内光线的明暗变化。


于家堡站采光效果出色的另一位“功臣”便是车站地面贝壳形状网壳穹顶结构上的ETFE膜结构设计。


马瑾介绍,这个看起来与水立方相似的膜结构设计,可是在设计的研究比选中PK掉了玻璃、阳光板等多种透明材料脱颖而出的。“于家堡站新颖的建筑造型和不规则的网格划分,使得其在建筑概念上需要同时满足通透、保温、隔热、隔声等要求,还要满足其穹顶本身的大跨度、大空间的建筑特点以及结构设计上的自重轻、加工容易等要求。除了景观照明外,室内照明、室外效果,阳光照射对室内光线强弱以及舒适度的影响,如何遮阳等因素也都要考虑到。”


于是,经建筑物理设计分析及仿真模拟计算,根据不同部位的阳光入射强度的不同,设计团队对ETFE膜结构镀点遮阳分区设置的方案进行了研究,在满足遮阳要求的同时也满足了通视性的要求。“这样就能在保障自然采光的情况下适度遮阳,还能在减少白天照明和减低空调能耗的同时保障室内空间的相对舒适。”马瑾说。


首批开展健康监测系统设计的铁路客站
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

漂亮的贝壳,这是不少市民第一次看到于家堡站是发出的感慨。“你看,于家堡站地面上这个悬垂拉伸的贝壳形状网壳穹顶结构,是世界上最大的单层网壳结构,这样复杂的单层网壳结构体系在国际上也是罕见的。”于家堡站建筑结构专业负责人高修建颇为骄傲的说。


也正是为了保障“贝壳”结构的安全运转,于家堡站成为了国内首批开展健康监测系统设计的铁路客站。高修建透露:“运行期间,将有‘健康’监测系统对地面站房网壳钢结构进行实时监控,一旦出现异常情况变回发出预警,供设计人员进行专业分析进而进行后续处理,这也是在客站运营安全管理方面的新尝试、新探索。”


其实,对于目前并没有现行的设计标准、也尚无前期工程经验可参考的地下火车站来说,作为国内首批地下火车站,于家堡站也进行了不少人性化尝试。


马瑾表示,地下火车站的环控系统、消防系统、站台长度、宽度和限界标准等的设计都是新的课题,通过大量的研究、方案比选、方案论证,确定了相应的标准,保证了车站的顺利实施。


对于站台层的环控通风设计是新的尝试。“结合是否设置屏蔽门,我们对空调系统、通风系统、风机盘管+通风系统等多方案的比较、研究,在站台层创新性的采用风机盘管+通风系统。”马瑾介绍,通过先进的模拟仿真的技术手段,对大型地下火车站内环控系统所采用的不同工况下的工程设计参数及设计方案进行验证,探索出铁路地下车站环控通风经济、节能的、有效的控制手段,提出切合实际的站台层环控设计方案。


公交、地铁换乘有攻略 
2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

 

    ①四面八方都能进出站

乘客可以从地面设置的东、西、南三个方向的入口进入于家堡站。位于地下东南侧和西南侧的出口和于家堡地下空间连通,乘客出站后可由此直接进入地下商业街,地下10号出口同南侧的5万平方米高层相连,乘客也可以从地下直接出入于家堡高铁站。出租车的落客在地面,乘客可以通过地面的入口进入车站。

    ②乘坐地铁,方便

预留地铁主要分布在地下二层和地下三层,乘客可以直接由地下二层和地下三层进入地下一层的公共大厅,买票后进入候车厅进站上车。

    换乘火车,省事

火车换乘地铁则通过位于北侧和南侧的通道直接进入到地下一层的换乘大厅,买票后进入地铁付费区,然后下到地下二层、地下三层乘坐地铁。火车换乘出租车可以从出站口进入候车站台,直接乘出租车离开,出租车场地面积为1万平方米,候车数量可达到100辆左右。

    ④想坐公交,容易

公交中心能容纳6至10条公交线路,同时车站还配备可以容纳500辆社会车辆的公共停车场。


2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

 

目前,这一枚雕琢精美的“大贝壳”镶嵌在滨海新区的地面,静待即将开通运营时刻人们对她的巡礼。



2015年09月19日 - 望星空 - 望星空

 




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018