注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

养生小贴士(续一)  

2015-08-04 23:38:19|  分类: 养生小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生小贴士(续一)
文/来自微信《新闻早餐》  图片、整理/望星空

11、养肝,闭目10分钟
 
   古人言,“养生贵在养神”,经常排除杂念、静养心神、闭目休息,是一种调养精神的简便方法。中国中医科学院教授杨力在接受采访时表示,闭目养神能养阴去燥,特别是饭后闭目20分钟,可护肝消食。

12、两类人慎吃枸杞子
养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空
 
 
①、阴虚人群吃枸杞易上火;
②、感冒发烧都别吃。



13、炒菜后不要把剩余油进行二次利用

   很多人不舍得倒掉油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸,其实这种做法非常不可取。使用多次用过的油,油里面会有残留致癌物,主要是苯并芘的成分,还有些醛类、杂环化合物等。因此,食物油最好只用一次,在控制好油温情况下,最多使用2~3次。

14、五彩水杯易致重金属中毒
 
   五颜六色的杯子很吸引人,但最好别用。因为在那些鲜艳的颜料里藏着巨大的隐患,尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。

15、六种蔬菜还是不买为好

 养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空 
①、有裂心的萝卜。有裂心的萝卜或瓜类最好别吃,很可能是遭受过严重的虫害,也有可能是因为人为的非正常种植过程造成的。




   ②、太硬的西红柿。越硬的西红柿植物激素使用越多,最好不要买,或者买回来别马上吃。放两三天延续一下成熟期,等它自然变软。而且这时不利于健康的催红素也已得到释放。另外,外红瓤绿的西红柿可能与催熟剂有关。
   ③、太浅的绿叶菜。大棚内的蔬菜远比直接光照作用下生长的好看诱人,叶子颜色浅,但营养成分肯定没法跟自然生长的应季蔬菜比,所以买绿叶菜要挑深色的。
   ④、会长大的黄瓜。买回的黄瓜放一晚上,第二天又“长”大了,这肯定是使用过激素膨大剂。
   ⑤、闻起来有异味的蔬菜。不同于香菜、茴香等本身就有气味的蔬菜,农药残留多,或使用了劣质农药的蔬菜会有很刺鼻的异味,买之前可以先拿起来闻一闻。
   ⑥、清洗过的蔬菜。现在的市场上很难看到带泥的萝卜、藕了,商贩们直言不讳:“太脏的菜没人稀罕。”洗过的菜不是农药问题,而是有细菌,而细菌可是不管盐泡还是水焯,都很难去除的。

16、吹完空调巧用生姜
 
   一是由于吹空调已经外感风寒的人,喝一杯红糖姜茶可驱寒解表,或者用姜汤泡足也行。
   二是肩膀和腰背遭受空调凉风侵袭的人,可以熬点热姜汤,加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。
   三是腹部受凉而腹痛、腹泻的人,生姜能起某些抗菌素的作用,尤其对抗击沙门氏菌效果明显,因此可以多喝几杯姜茶。姜茶一定要趁热喝,才能起到驱散寒气,出汗排毒的作用。有症状的人,可以每日三次,每次一杯。

17、粘壳蛋不宜吃
 养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空
这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味者,就不宜再食。


18、蚊香对身体究竟有何危害
养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空
 
   如果在密闭的房间内放置超量的蚊香,可能会引起头晕、头痛、恶心、视物模糊、呼吸困难等中毒症状。建议在15平方米的房间内放一盘蚊香即可。为了安全起见,点燃的蚊香最好不要放在头部附近,以减少吸入烟雾。傍晚时分、天黑前是使用蚊香的好时机,使用时门窗紧闭,人及宠物都要离开,之后再开窗通风。

19、睡觉贪凉:易得阴暑症
 
   纳凉时不要在房檐下、过道里,应远门窗的缝隙,以防贼风侵犯而得阴暑症。锻炼最好在清晨或傍晚,不宜做过分剧烈运动,汗泄太多,不仅伤阴,也伤损阳气。

20、西瓜当正餐要不得
 
养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空
       西瓜94%以上都是水分,但是本身含糖量也是很高的。正常甜度西瓜含糖5%,所以西瓜的热量很高,西瓜的卡路里是250千卡/千克。也就是说如果你每天吃一个很大的西瓜,大约有8到10斤,就是摄入了1000千卡到1250千卡的热量,而普通的一碗米饭热量大约是200千卡。也就是说吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭。所以吃西瓜当正餐是要不得的。

21、夏季吃姜排汗防暑
 养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空
   通常,生姜皮最好不要去掉,这样可保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。
   在治疗水肿时,生姜也不要去皮,因为姜皮有利水作用。但若是脾胃虚寒者,或正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,应去姜皮。
   患风寒感冒时,喝生姜红糖水,此时生姜最好去皮。
   用生姜治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。




养生小贴士(续一) - 望星空 - 望星空
 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017