注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

【转载】妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命  

2015-01-09 09:05:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 养女儿宝典

遇到踩踏,这样能救命(真人示范)

妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客


2014年的最后一夜,12月31日晚11时许,上海外滩发生踩踏事件,35人罹难,42人受伤。
未来的很多年,它都将成为外滩最痛的记忆。

遇到踩踏,如何自救

阶段一、初遇拥挤人群

当发觉拥挤的人群向着自己行走的方向涌来时,不要盲目奔跑,以免摔倒,不要逆流前进。

应该马上避到一旁,并尽量抓住旁边一些坚固牢靠的东西,如路灯柱、栏杆等,或进入路边小店躲避,待人群过去后,迅速离开。


阶段二、陷入拥挤人群

时刻保持警惕,千万不能被绊倒!

发现前面有人突然摔倒时,马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

如果人流量很大,但移动速度不快——可手握拳,右手握住左手手腕,双肘与双肩平行,放在胸前。肘部能够保护自己不被挤压,给心肺留出呼吸空间。

妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客

若已经陷入拥挤人群,继续保持双肘在胸前,形成牢固而稳定的三角保护区的姿势。同时,微弯下腰,降低重心,低姿态前进,防止摔倒。

妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客

阶段三、混乱局面,自我保护

若被推倒,要设法靠近墙壁,或在人流移动方向的侧面。

双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,面向墙壁,身体蜷成球状。

妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客


妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客

如果不能靠近墙壁,倒下时,一定身体弓形,并继续保持手部姿势,以保护头部、胸部等重要器官。

妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客

妈妈必看:遇到踩踏,这样能救命 - shengge - 我的博客

阶段四、事故已经发生

及时联系外援,寻求帮助,赶快拨打110、999或120等,同时开展自救和互救。

如发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快做人工呼吸,辅之以胸外按压。


历数过往的踩踏事件,大多发生在节日,地点多于酒吧、旅游地、商场、狭窄通道、球场、晚会等地,但是——

踩踏最高发的地点是——小学


孩子们,这样最危险


2014年9月26日下午,昆明明通小学宿舍楼有同学嬉闹,导致一块棉垫翻倒,压倒一些小的学生,由此引发惊慌踩踏,6人死亡、26人受伤。


2010年3月22日,乌鲁木齐市八一中学附小组织学生扫雪时,一名学生不慎摔倒,致身后学生拥挤踩踏,一名女生死亡。


2009年11月3日,衡阳常宁西江小学在准备做课间操时,由于人多拥挤,下楼时发生踩踏,6人受伤。


2006年11月18日,江西都昌县土塘中学因一名学生在人群中系鞋带,引发拥挤踩踏,6人死亡,39名学生受伤


2005年10月25日,四川省巴中市通江县广纳小学停电,一名学生恶作剧地喊叫,造成学生在楼梯间踩踏,导致8人死亡、27人受伤。


2005年10月14日中午,四川营山县云凤实验学校小学部,因为下雨,楼梯间打滑,放学学生摔倒引发踩踏,11名学生受伤。


所以,妈妈一定要告诉孩子——

千万不要凑热闹、不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹、不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。


同时,遇到危险注意以下几点

来源:皇城根侃爷


拥挤人群中避免踩踏的自救法:人体麦克法


  如果你身陷一个人潮汹涌、进退不得的人群之中,为了避免发生踩踏事故,最好的自救方法就是联合你前后左右的人一起采用人体麦克法,有节奏的呼喊:“后退”(或“go back”):

  1、迅速与周围人简单沟通——如果你意识到有发生踩踏的危险或者已经发生了踩踏,你要迅速与身边的人(前后左右的五六个人即可)做简单沟通:让他们也意识到有发生踩踏的危险,要他们迅速跟你协同行动,采用人体麦克风法进行自救。

  2、一起有节奏地呼喊“后退” (或“go back”)——你先喊“一、二”(或one, two),然后和周围人一起大声喊“后退” (或“go back”)。如此有节奏地反复呼喊。

  3、让更外围的人加入呼喊——在核心圈形成了一个稳定的呼喊节奏之后,呼喊者要示意身边的人一起加入呼喊,以此把呼喊声一直传递到拥挤人群的最外围。

  4、最外围的人迅速撤离疏散——如果你是身处拥挤人群最外围的人,当你听到人群中传出有节奏的呼喊声(“后退”)时,你应该意识到这是一个发生踩踏事故的警示信号。此时你要立即向外撤离,并尽量让你周围的人也向外撤离,同时尽量劝阻其他人进入人群。

  5、绝对不要前冲寻亲——即便你有亲属甚至孩子在人群中,在听到“后退”的呼喊声后,也不要冲向人群进行寻亲或施救。你应该意识到后退疏散是此时最明智的救助亲人的方式。前冲寻亲只会迟滞或妨碍对亲人的有效救助,从而让你的亲人陷入更危险的境地。此时,甚至不要考虑孩子是否会走失的问题,而先要做对于孩子的平安最有意义的事情——让更多人尽快后撤疏散。

  人体麦克法是前几年美国占领华尔街运动所采用的一种在人群中传播信息的简易方法。据报道,这次上海外滩踩踏事故中也有几个年轻人采用这种方法进行自救。可以想象,若没有这几个可敬的年轻人所组织的这种自救,这次踩踏事故所造成的后果肯定会更严重。

  在人潮拥挤的人群中,避免发生踩踏事故既需要人们的冷静和智慧,也需要培养人们应对风险社会的社会公德。在人群中撒钱、起哄、打闹、分发或争抢免费或优惠品、看热闹心态,都有可能引发意想不到的惨剧。而对于种惨剧,我们有过太多的教训,只是我们太健忘。


文:中国人民大学公共管理学院 刘太刚

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017