注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

不会拒绝是因为善良?未必!(网摘)  

2015-01-08 15:11:29|  分类: 闲话职场、礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    有时候我们很需要拒绝别人,但又难以说出“不”字,经常陷入被动和懊恼之中。但是,在抱怨自己没有勇气说“不”的同时,有没有想过更深的原因呢,不会拒绝仅仅是因为善良吗?是否想过可能是自己平时太爱表现了呢?


不会拒绝是因为善良?未必!(网摘) - 望星空 - 故乡的云

 

不会拒绝是因为善良?未必!

文、图片/网络  编辑制作/望星空

  “唉,那谁,帮我把策划案复印一下,拜托啦!”;

   “明天我想去逛个街,陪我去呗?”;

   “XX,下午有时间么?替我取一趟文件吧?”……

    工作生活中,我们时常会遭遇来自同事、朋友或上司的各种不情之请,而对待这些请求,我们总是毫不犹豫地说:“好。”

  但往往满口应承过后,便开始在心里怨恨自己,为啥就不能说“不”?为啥就学不会拒绝呢?

  最近看到一句话:“当你学会拒绝别人时,他们反而会尊重你,甚至敬畏你”,觉得说的很在理。

  面对朋友的请求,我们碍于面子、交情,很难说“不”;

    面对同事,我们为了构建和谐小社会,甚至是为了防止被人“背后捅刀子”,我们力所能及地say yes;

    面对上司,就更不必多说,拒绝领导的请求,亲,你还想混不想?

  太多原因,让我们很难说出那个单音节的“不”字。(其实,光从音节上看,说“不”要比说“好的”容易太多了。)

  尽管学会拒绝如此艰难,但它却是我们必备的生活技能,必须get!“成功人士有一项共同特质,就是他们懂得如何说‘不’,又不会让人不悦。”——台湾《大师轻松读》杂志甚至刊文称,学会说“不”是七个成就富足与成功的诀窍之一,与胸怀远大目标、找寻人生目标等方面并驾齐驱。

  “懂得如何说‘不’,又不会让人不悦。”话虽简单,但如何才能两全?

    拉脱维亚著名心理专家艾瑞玛.妮可缇娜提供给大家7种不伤害别人的拒绝方式:

  1.“听起来很有趣,但是我现在有太多的事情要做。”如果你在表达对某件事情有异议时,用赞美开头,会让人的心理防御降低,然后用正当理由来拒绝。
  2.“不好意思,上次我这样做时,很难受。”关键不是让别人知道你想或者不想,而是让他们知你这样做很难受,因为没人想故意伤害你。
  3.“我想这么做,但是……”注意不要进一步解释你为什么不能做,因为这样让你有种负罪感和不确定感,对方可能会进一步劝说让你帮忙。
  4.“我不是这项任务的最佳人选。要不你们看看他行不行?”如果你觉得没有那么多时间和精力,那就不要拐弯抹角。你可以推荐他人供他们参考。这样,也能给予别人帮助。
  5.“我不能帮你做完整的事情,但是可以帮你分担一部分。”选择相对简单、需要较少时间的方式提供给别人帮助,不会伤害到别人,还能委婉地拒绝请求。
  6.“你看上去很棒,但是这件事不是很适合你。”当有人问你工作、情感等方面的问题时,这是一个既能表达出你的想法又不伤害别人情感的好方法。
  7.“听起来很不错,但是接下来我的行程已经排满了。等我忙完之后联系你。”有时你可能会得到一个有趣的提议、想法或请求,但考虑到你的时间安排,你不想做出其他承诺。在这种情况下,与其直接说“不”,不如争取时间想想再做决定。

  

  明白了这几种方法,可以进一步思考下,平时,我们是不是总等到答应他人请求后,才私下里抱怨自己总不会拒绝?既然如此,为何不先下手为强,想想为啥别人总有求于你呢?仅仅因为你脾气太好?

  是否想过可能是你平时太爱表现了呢?总向他人展现自己的能力、炫耀自己的家世,活该你总被占便宜!一些网络问答社区,在题为“如何巧妙拒绝他人”的帖子中,这么说“不要轻易亮出你的家底,别充阔,显富,显能,显你多有本事,这些往往容易被别人利用、索要,以至于你难以拒绝”。

  所以,记住一句话:你可以善良,但不可以无原则、无底线。




不会拒绝是因为善良?未必!(网摘) - 望星空 - 故乡的云

 




  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017