注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

巧用身边物 应急能灭火(转载)  

2015-02-11 23:31:17|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巧用身边物 应急能灭火

望星空转自北方网    

   近日,本报“回访火灾亲历人”专栏报道了因延误灭火最佳时机引发火灾的报道。当事人称,发生火灾后一则慌乱,二则家中没配备灭火器,也没接足能灭火的水,才酿成火灾。对此,消防保税支队提醒,一旦发生火灾不要惊慌,身边的湿布、锅盖、食盐、沙土等都能灭火。

  如厨房里液化气瓶起火,初起火势不大时,可用湿毛巾、湿围裙等将火焰盖住,然后打开门窗并关闭气瓶阀门。

  锅里的食油起火时,不能用水浇,否则燃着的油会溅出,引燃其他物品。此时应先关闭气源,然后盖上锅盖使火熄灭。如没有锅盖,可将切好的生菜倒入锅内或从锅的侧面倒入冷油也能灭火。

  食盐在日常生活中也是扑救初火的有效“灭火剂”。食盐成分是氯化钠,在高温下,会迅速分解为氢氧化钠,可当作扑灭厨房火灾和固体阴燃的“灭火剂”。同时,食盐在高温下吸热,破坏火苗的形态,同时还发生吸热反应来稀释燃烧区的氧气浓度,可以让火很快熄灭。




巧用身边物 应急能灭火(转载) - 望星空 - 望星空
 
 

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017