注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

投资短期理财 这些事儿不可不知(摘编)  

2014-09-15 14:58:19|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 投资短期理财 这些事儿不可不知

            来源:今晚报   作者:何美嘉   责任编辑:郑泽川

    短期理财产品因其流动性强的特性,使不少投资者都倾向于把手头的闲置资金投资于此。可是,不同的短期理财产品收益率存在较大差异。对此,专家支招,购买短期理财产品前不可不知的那些事儿。

  关注时间点 流动性放首位

  购买短期理财产品的资金往往要求较高的流动性,因此在选择产品时应把流动性和安全性放到首要位置,收益性放到次要位置。无论什么产品,首先都要仔细阅读产品说明书,弄清产品投资标的、期限、收益计算方式、交易手续费等内容,这对判断产品属性至关重要。特别是灵活型实时到账产品,都有时间的限制,一般大约在交易日15点—17点之前交易有效。

  由于是购买短期理财产品,因此对产品的流动性要特别注意,例如:产品的起息时间和购买时间是否一致,如果不一致,要弄清产品募集期的收益计算方式。同时,在计算产品收益时要把募集期也计算在内,由于产品期限较短,如果加上募集期,产品的收益率可能就会大打折扣。另外,要注意产品到期后资金的到账时间及方式,短期理财产品赎回到账时间因产品不同,交易规则也不同,注意是否实时到账、是否需要做赎回操作,避免因不了解交易规则而影响资金的使用。

  值得一提的是,投资者要关注募集期和到账时间是否过长,如果过长,也降低了投资者的实际收益率。其次,要看产品的赎回期,一般短期、固定期限的理财产品,投资者是不可以提前赎回的,但非固定期限的理财产品可以根据理财产品的条款约定赎回。

  关注是否保本 明晰资金取向

  理财产品分保本类、非保本类、保证收益与浮动收益类。且产品的预期收益率与该产品的投资风险高低相关,要选择与自身风险承受能力相匹配的产品。收益率的类型分为保证收益率、预期收益率以及业绩比较基准。这其中,保证收益率的风险几乎为零,如果不是保证收益率,还要了解产品的投资标的,分析预期收益率实现的可能性,一般来说,预期收益率指的是在理想情况下产品的收益情况,这就存在一定的市场风险,预期收益可能最终不能实现。

  短期理财产品普遍的投资方向是银行间票据、同业拆借、同业存款。投资这些标的的理财产品风险相对较低。如果产品有运作历史,可以对历史收益率情况进行分析,了解收益率的走势,同时,结合当前的市场环境,对收益率的实现有一个明确的判断,对于设计相对复杂的产品还可咨询专业人员。

 

 



投资短期理财 这些事儿不可不知(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 






 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016