注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

【转载】沧浪吟 的 关于填词用韵的几种形式  

2014-06-19 15:04:17|  分类: 诗赋字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


引用

沧浪吟 的 关于填词用韵的几种形式

      关于填词用韵的几种形式

在词的用韵中,共三种情况:

一是用平声韵,二是用仄声韵,三是宜用入声韵,另外就是换韵了。

应几个朋友要求;现将关于词的几种用韵情况结合实例介绍如下;
因编写匆忙,不当之处,还望各方家斧正为盼。

一;押平声韵:

词中押平声韵的词牌常用的如:《十六字令》,《浪淘沙》,《江城子》,《长相思》,《浣溪纱》,《采桑子》,《鹧鸪天》,《一剪梅》,《临江仙》,《沁园春》等。

晏 殊《浣溪纱》

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。
《浣溪沙》,四十二字,六句,上片三平韵,下片两平韵,过片两句需对仗。

辛弃疾《鹧鸪天》

陌上柔桑初破芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。
山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

(1)本调五十五字,九句,前后片各三平韵。(2)前片三、四句,过片三言两句多作对偶。

本作者 《鹧鸪天 百合》

喇叭声声晨露鸣,花开淡白叶娉婷。风标不染尘间色,昂首孑然身自清。
寓好合,系魂萦,山盟海誓几多情,乱芳虽可迷人眼,胜览争如百媚琼。

毛泽东《浪淘沙.北戴河》

    大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?  往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。
注:此词牌又名《卖花声》等。双调,54字

二:押仄声韵:

在词中押仄声韵常用词牌如:《如梦令》,《生查子》,《卜算子》,《鹊桥仙》,《钗头凤》,《渔家傲》,《青玉案》,《水龙吟》,《踏莎行》,《蝶恋花》等。

李清照《如梦令》 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?如否?应是绿肥红瘦。(1)又名《忆仙姿》,本五代时后唐庄宗(李存勖)创制,后苏轼因庄宗词中有如梦如梦叠句,故改现名。七句,三十三字,五仄韵,一叠韵。(2)句子以六言为主,一、二两句间有用对偶者。范仲淹《渔家傲》塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。   浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。(1)本调六十二字,八句,前后片各五韵。流行于北宋。(2)本调由两首七言仄韵的绝句构成。唯前后两片第三句下须添一三字句。
                      毛泽东《蝶恋花.答李淑一》
     我失骄杨君失柳,杨柳轻飚直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。  寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。
注:此词牌仄韵,双调,60字,上下片各四仄韵。

本作者 《生查子》
那年柳绿时,相约浑河岸,不见乱花飞,只有心潮乱。
今年杏月时,又在西楼见,流景叹吴霜,谁赏夕阳灿?

三:押入声韵:

在填词中宜用入声韵的有《忆秦娥》,《念奴娇》,《满江红》等词牌。

毛泽东《忆秦娥.娄山关》
西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。
注:此词牌又名《秦楼月》,为李白所创。46字,上下片各三仄韵,一叠韵,以押入声为宜。

苏 轼《念奴娇》(赤壁怀古)

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。

(1)本调又名《百字令》、《大江东去》、《酹江月》,一百字,二十句(因句逗不同而数目有异),前后片各四仄韵(多用入声韵)。

毛泽东《满江红》和郭沫若同志
        小小环球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。 
多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕,四海翻腾云水恕,五州震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。
注:此词牌双调,93字,上片四仄韵,下片五仄韵,上片第六,七两句,下片第七,八两句对仗。宜用入声韵。

四:换韵:

  在词中除了用平声韵,仄声韵和入声韵外,换韵也是经常用的。但换韵并非随心所欲,而是按词谱的格式与要求,变换用韵,或先用平韵,后用仄韵,或先用仄韵,后用平韵,也有连换几次的。现举例如下:

1;平仄通叶格;(换韵不换部)

此格用韵均在同一韵部内的平仄互换,这类词牌常用的如下:《西江月》,《恨春迟》,《蝶恋花》(上片两仄,两叶平韵,下片四仄韵)等。

 辛弃疾《西江月》(夜行黄沙道中)明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。  本作者《西江月 携手夕阳》
携手常思流景①,并肩漫步斜晖。当年此路健如飞,燕婉湖边陶醉②。
不在锦书互语,只余苍发相偎。而今回首忆芳菲,尽赏夕阳欣慰。
注:①流景:流逝的光阴。②燕婉:指男女恩爱之情。

2;平仄转换格(换韵又换部)
用此格填词时,先用仄韵,再用平韵,而且平声韵必须与仄声韵属不同韵部才行。有的初学者在用此格词牌时忽略了这一点,换韵没考虑“韵部”。常用此格词牌如下:《调笑令》,《南乡子》,《菩萨蛮》,《清平乐》,《虞美人》,《望江南》,《更漏子》等。

毛泽东《清平乐.会昌》
东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。  会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。
注:此词牌又名《醉东风》等。双调,46字,上片四仄韵,后片三平韵。

张 先《更漏子》锦筵红,罗幕翠。侍宴美人姝丽。十五六,解怜才。劝人深酒杯。黛眉长,檀口小。耳畔向人轻道。柳阴曲,是儿家。门前红杏花。 更漏子:又名《独倚楼》、《翻翠袖》、《付金钗》 ━━双调 四十六字。

毛泽东《菩萨蛮.大柏地》
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。 
当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。
注:此词牌又名《子夜歌》等。双调,44字,上,下片各两仄韵,两平韵。

本作者 《虞美人》

岁寒窗外初飞雪,但见行人绝。闲亭柳岸饰琼装,依旧去年身影忆河梁。
素心枉却多情泪,春梦为谁醉?红笺小照寄无寻,唯托玉尘顷刻送伊人。

3:平仄错叶格(换韵后又回到原部)

此格先用平声韵,然后换韵到所用平声字以外韵部的仄声韵上,最后又回到原来用的平声韵部上。此类词牌,写起来难度稍大些,但写好了,确别有番情趣。常用此类词牌如下:《诉衷情》,《相见欢》,《酒泉子》,《定风波》,《六州歌头》等。

欧阳修《诉衷情》清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作、远山长。思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠!
 
李煜《相见欢》

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风!胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!
注:此词牌又名《上西楼》等。双调,36字,上片三平韵,下片两平韵,过片错叶两仄韵。

张孝祥《六州歌头》(建康留守席上作)长淮望断,关塞莽然平。征程暗,霜风劲,悄边声。黯销凝。追想当年事,殆天数,非人力。洙泗上,弦歌地,亦膻腥。隔水毡乡,落日牛羊下,欧脱纵横。看名王宵猎,骑火一川明。笳鼓悲鸣,遣人惊。念腰间箭,匣中剑,空埃蠹,竟何成!时易失,心徒壮,岁将零。渺神京。干羽方怀远,静烽燧,且休兵。冠盖使,纷驰鹜,若为情?闻道原遗老,常南望、翠葆霓旌。使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017