注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

家乡大操场上的老槐树(原创)  

2014-06-08 12:24:27|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 春风杨柳顶图日志背景边框1 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

家乡大操场上的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

    近几年家乡的变化让我很难再找回我记忆中的那些地方。
   上、下学经常走的最宽的马路现在变得怎么这样窄?也正是走到了这里才让我辨清了东西南北。也许是岁数大了的原故,怎么老是转向!因此,家人不让我自己出去,怕找不到回家的路,我真废物!
   受好友之托 ,这次回去要拍几张县城大操场上的老槐树照片,我肯定是要完成任务的。
   老姨夫开车找到了老槐树,这里完全没有了当初的模样。昔日的大操场已不在,紧邻操场东边的附小(我当初的高级小学)也无踪影,周围都盖成了房子。唯一没变的就是这棵老槐树,它历经沧桑,依然挺立在那里!
家乡的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

     这是一棵元代古槐,按现在说,它位于南和县和阳镇(即以前的城关镇)县前村。为元代南和重修文庙时所栽,因此又被称作“文庙槐”,树龄700年。

家乡的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

 三妹说,前几年一次下大雨打雷,老槐树被劈,元气大伤,人们都认为它不会再活了。没想到,它竟奇迹般地活了下来,并且又长出了许多新的枝叶!所以对这棵老槐树,民间也有不少神奇的传说。每有节日庙会,周围村庄的人们都前来进行祭祀活动,并在上面系上红色带子。

家乡的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

这几年老槐树像返老还童似的!你看它枝繁叶茂,浓荫如盖,树姿苍老稳重,真是气势非凡!家乡的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

家乡的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

 树身已空,只剩下外面一层树皮。

家乡的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

 靠近地面的这些窟窿已被水泥堵上。

 即便是这样,老槐树依然挺拔!

 这棵老槐树,它目睹了昔日操场上发生的一切。

 那时感觉操场老大老大!全县的运动会在这里召开;大庙会,这里也最热闹;公判大会,更是人山人海!记忆最深刻的一次是在这里处决杀人犯。那个杀人犯躺着的地方就在我学校的后墙外,由于罪恶深重,听说是先枪决后火烧。那时年龄小,不知道害怕,挤到前面去看。那罪犯穿一件酱紫色钻头绒衣,侧躺在那里,衣服已被点着。这个场面到现在依然记忆犹新!

 如今的大操场已被大广场所替代,公园里一派祥和,使这个县城完全变成了一座新城!  家乡大操场上的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云家乡大操场上的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云家乡大操场上的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云

 从上大学到现在,离开家乡已有五十年有余,童年的记忆犹在。

 拍完了老槐树,也感觉有不尽人意的地方。虽然地方政府做了一些保护措施,但总感觉还不够。鼓浪屿上的大榕树,二百多岁都挂起了牌儿,古槐都七百岁了,是不是也该在树前立上一个牌子,写上它的简历,以示后人啊!

 南和县城也是一座古城,有厚厚的城墙和护城河,东南西北四个关都有城门。城里的众多牌坊,假若存活到现在,也是南和一景!可惜到现在所剩无几,在网上搜它们的清晰图片都搜不到,警示啊! 

 老槐树的故事我就知道这么多了,就此止笔。


 

 

家乡大操场上的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云
 

家乡大操场上的老槐树(原创) - 望星空 - 故乡的云



 

 

 

 
 
   
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017