注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

混搭过节喜上加喜(摘编)  

2014-02-14 08:00:30|  分类: 节日庆典(素材及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

混搭过节喜上加喜(摘编) - 望星空 - 故乡的云

混搭过节喜上加喜(摘编) - 望星空 - 故乡的云
  

“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人

来。”今年的元宵节恰逢情人节,不仅给许多商家提供了商机,也为节日增添了一份别样的趣味。

  汤圆玫瑰,同样热销!

  “土节”“洋节”,交相辉映!

  近年来,在中国人的生活中,节日似乎越来越多,过节似乎成为常态。除国家法定节日外,各种“新节日”不胜枚举,其中既包括情人节、万圣节、感恩节等“洋节”,也包括重阳节等被“激活”的传统节日,甚至包括“光棍节”“女生节”等“人造节日”。

  北京大学中文系副教授、知名民俗学家王娟认为,所谓节日,一般指民间传统的周期性集体活动,是“时空外的时空”。目前各种节日文化的兴起,除满足人们放松身心、相互交往的需求外,也从一个侧面反映了中国社会日益多元化的现实。

  “混搭”过节,何乐不为?

  翻开“万年历”不难发现,元宵节“邂逅”情人节的情况,上一次出现在1995年,下一次则要等到2033年。然而“喜上加喜”也成为不少青年恋人“幸福的烦恼”,网友“我是谁”在微博中吐槽道:“陪女朋友过节老妈不高兴,陪老妈过节女朋友不高兴,我干脆学分身术算了。”

  面对“分身乏术”的问题,西南财经大学青年学者陈家建认为,在多元的社会环境下,完全可以“混搭”过节。“我觉得元宵节和情人节没有必然的冲突,都是和心爱的人团聚嘛。可以白天和情人逛街,晚上和家人吃饭。如果能带着对象回家吃饭,父母还指不定多高兴呢!”


混搭过节喜上加喜 - 望星空 - 故乡的云

     在中國古代,元宵節原本就有“情人節”的影子。那時候由于未婚女子特別是大家閨秀講究“三從四德”,平時往往“大門不出,二門不邁”,但元宵節是一年中少有的例外,元宵觀燈則為男女青年邂逅提供了機會。在中國古代詩詞中,不乏對元宵夜“相約燈下”的描寫,其中最有名的莫過于辛棄疾“眾裏尋它千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”的名句。情人的身影在昏暗的燈光下不經意地出現,此情此景,有著中國古典文化特有的婉約之美。


混搭过节喜上加喜(摘编) - 望星空 - 故乡的云
明朝的元宵节就是情人节    
混搭过节喜上加喜(摘编) - 望星空 - 故乡的云
 
混搭过节喜上加喜 - 望星空 - 故乡的云 

 

 

混搭过节喜上加喜(摘编) - 望星空 - 故乡的云
  

感谢【香月原创边框】




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017