注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

土豆当主食 营养比米强(摘编)  

2014-11-14 14:55:38|  分类: 养生小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

土豆当主食 营养比米强(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 

土豆当主食 营养比米强

   文/今晚报   图片、编辑制作/望星空


土豆当主食 营养比米强(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 

        很多家庭的餐桌上都离不开土豆,炒菜、炖肉以及用来涮火锅,是人们常见的几种吃法。中国农业大学营养与食品安全系专家范志红介绍,如果只把土豆作为蔬菜烹制,容易使其优势变劣势。时不时用来蒸熟,替代部分白米饭吃,则更加健康。

  土豆本身含有比较丰富的营养价值,其中钾的含量堪比香蕉,维生素C也比较丰富,能与西红柿相媲美。另外,土豆富含我国人体容易缺乏的维生素B1,维生素B2的含量也比大米高,其中还有些膳食纤维和多酚类物质。因此,如果简单将它做成烤土豆、蒸土豆,健康价值会很高。

  但大多数家庭还是习惯把土豆当菜来吃,这样很难发挥土豆营养价值上的优势,反而吃得不够健康。土豆的淀粉含量很高,淀粉多就意味着热量高。如果餐桌上用土豆替代青菜,无疑会增加肥胖的危险。另外,有些家庭在烹制土豆时习惯加入大量油,或是和肉类一起红烧、炖煮,土豆本身就容易吸油,吸油后的土豆所含的热量就更高了。所以,平时餐桌上常见的米饭配炒土豆丝、馒头加土豆烧肉之类的膳食组合,实际上比较容易增肥。

  只把土豆当菜吃还有另一方面的缺陷,土豆的类胡萝卜素和花青素的含量低,与深绿色叶菜相比,营养价值不全面。

  如果把土豆当成主食评价,它比白米饭强。但如果当成蔬菜评价,它是得分比较低的蔬菜,抗氧化物质含量低、保健成分少,而且所含热量远远比普通蔬菜高。



土豆当主食 营养比米强(摘编) - 望星空 - 故乡的云
 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017