注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

网络新词语:“经济再补”为哪般?  

2013-10-29 14:59:20|  分类: 道德与法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络新词语:“经济再补”为哪般? - 望星空 - 故乡的云

(作者/贾曼   编辑制作/望星空)

从字面上看,“哺育”一词就是用口中的食物来养育(幼子),也用来比喻父母对子女的培育。父母有责任和义务哺育幼小的子女,但这仅限于子女的成长发育期。当下,许多已经成年的子女,仍需要父母的经济补贴,这就叫做“经济再补”。

某调查研究显示,半数以上的家庭老人对子女有 “经济再补”的现象,说明 “经济再补”这一词语是对一个普遍的社会现象的描述。数据也表明,老年人大概要到70岁以上才开始更多地享受子女为其花钱,而70岁以下的老人要补贴子女更多。可以说,许多父母大半辈子都在为子女付出,父母和子女之间的经济来往,是一笔“不公平”的账。

 “经济再补”运用了比喻的手法,把那些成年后仍需父母经济支持的子女说成是“没断奶。这听上去有些讽刺,事实上也带着些许无奈。从数据分析中我们可以看出,父母为子女花钱多为资助型,主要用在子女购房、买车及其它急需方面。许多网友也表示,自己向父母寻求资助属于“被逼无奈”。面对过高的房价,仅靠自己毕业到结婚之间短短的几年时间攒的钱,肯定不够,只能靠父母资助。

从社会大环境来看,年轻人的“断乳期”有延长的趋向。不过,这里面也不能排除个人原因。有些子女生下来就娇生惯养,习惯了一切由父母包办,长大成人后无法从精神上断奶、经济上独立。

父母一味的对子女 “经济再补”,只能使其跟社会脱节,甚至缺少责任心、不求上进。


网络新词语:“经济再补”为哪般? - 望星空 - 故乡的云




网络新词语:“经济再补”为哪般? - 望星空 - 故乡的云



 



 





  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017