注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

立秋不等于入秋 (摘编)  

2013-09-24 14:25:34|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



立秋不等于入秋 (摘编) - 望星空 - 故乡的云
  
 
 
    天津北方网讯:读者刘先生:最近天气渐凉,但我听说现在还没有入秋,立秋不是早就过了吗?现在到底算不算真正的秋天?

  “有事您言语”专栏记者:市气象台气候中心高级工程师杨德江介绍,立秋只是一个节气,它跟气象学上所说的入秋是两回事。最近几日,天津日平均气温依然在22℃以上,本市尚未达到气象学意义上入秋的条件。按照气象历史纪录显示,往年本市入秋多在9月下旬。

  杨德江介绍,关于季节交替,目前主要有三种划分法:

    1、节气划分法:以二十四节气中立春、立夏、立秋、立冬分别作为春夏秋冬的开始;

    2、气象划分法:8月7日左右立秋以后,出现连续5天日平均气温低于22℃,则为入秋,其首日为秋季首日;

    3、气候划分法:以公历3至5月为春季,6至8月为夏季,9至11月为秋季,12月至来年2月为冬季,并且常常把1、4、7、10月作为冬、春、夏、秋季的代表月份。

  杨德江解释,其实各种划分方法都有其实际意义和产生的背景原因,如在以前科技相对落后的时期,节气划分法对农业生产有着非常重要的指导作用。气候划分法,则既考虑到天文因素,又考虑到气候因素,并且四季等长,便于相互比较。不过节气划分法、气候划分法有两个共同的缺点,一是全国各地都在同一天进入同一个季节,二是每年的季节转变情况一样,不考虑具体地域的具体天气变化。因此,气象划分法随后孕育而生,它将具体地域差异及当时气候变化都作为参考依据,更准确,也更贴近人体实际感受。

  杨德江认为,季节的气象划分法原本是用于气象科学研究的。但天气变化无常,即使入秋了,天气出现短时间的反复也是常有的。而且每个人对于天气的“敏感度”不尽相同,每个人心中可能都会有一个秋天的标准,或是秋高气爽的天气,或是带有凉意的秋风,或是开始掉落的树叶。因此,在日常生活中,人们更需要注意每天的天气变化,根据自身状况,合理安排工作、生活。


立秋不等于入秋 (摘编) - 望星空 - 故乡的云
 



 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017