注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么说“下厨房、上厕所”?  

2013-08-04 20:14:59|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说“下厨房、上厕所”? - 万代兰晓 - 万代兰晓

     中国自古以来就有五行,五行是金木水火土,五行分别对应五个方位,东木西金北水南火中土,在日常生活之中,五行求相生,忌讳相克。
     在古时候我们有句话,肥水不流外人田,在古时候没有化肥,人们种地是用天然的肥料,也就是粪。那么厕所里就有粪,也就是有肥水。
在建造厕所时,要建在北面偏东一点点,北是水位,东是木位,五行相生,水生木,东边的木位含有耕种的意思,所以厕所建造在北面偏东的位置。
     厨房要建造在南面偏东,同样按照五行相生的道理,东为木,南为火,五行相生,木生火,古时候没有天然气和煤气,生火时要用木材或别的植物,有借东方的木,而生火之意,所以厨房建在南面偏东一点点。
当人们出行的时候,去南方时,习惯说南下(皇帝下江南),去北方时,习惯说北上(北上抗日),再有就是地图了,自从有了地图那时候起,地图就以上北下南为规定。
    所以, 慢慢的人们形成了一种习惯,有了上北下南的说法,当要去厕所时要去院子的北面,所以说上厕所。当要去厨房时,要去院子的南面,所以说下厨房。 从来没想过这个问题,可见生活中处处有中国文化的影子。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017