注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

【转载】送给新高三生的四句贴心话  

2013-08-29 09:39:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给新高三生的四句贴心话

 

送给新高三生的四句贴心话 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

    升入高三的学生们都有一个共同的“无奈”,那就是家长、老师、亲友的各种嘱托、提醒、告诫、鼓励,都快把耳朵“磨出茧子”了。今天既然你来了,我们还有几句容易被忽视,却很重要的贴心话,跟你提个醒儿 。

       1.跟着老师一步不落

   不少成绩优异的学生,从高考考场出来后,经常说的一句话就是,卷子上的每道题都很熟。这也是他们高三一年紧跟着老师步伐走,一步不落的结果。

同学们千万不可忽视这一点。有的学生学校的作业不重视,老师要求的作业做不完却花大量的时间、金钱去“一对一”、“开小灶”。要知道,高三老师有多年带高三的经验,熟悉考试大纲,教给学生的每一个知识点,让学生做的每道题,都是围绕着大纲的。老师们也最了解自己学生的情况,紧跟老师步伐,同学们能少走弯路,这也是最佳捷径,最有效率的。当然,在跟着老师走的同时,也要结合自己的学习水平、掌握程度,合理分配各科的学习时间。如果想上辅导班可以视自己的情况而定,但千万不能脱离老师舍本逐末。

 

 2.挤出零碎时间锻炼身体

 升入高三后,课业负担重,适当起早贪黑地学习也是正常的,但是每天靠熬夜追赶学习进度,得不偿失,不仅身体吃不消,学习效果也不好。高三没有大块的时间运动健身,那就抓紧零碎时间锻炼身体,同学们可以在课间休息、放学的路上、学习的间隔中挤出时间跑跑步,打打球,利用周末时间游半小时泳、爬一小时山,对学校的体育课、早操更要认真对待。适当运动不仅能打造健康身体,还能起到减压和提高学习效率的作用。

今年北京高考理科头名朱宸卓就很喜欢运动,打羽毛球和网球,他接受媒体采访时说,“在高三时,别人学习忙,我反而网球打得最多。”其实,很多迈入清华、北大的学生,有个共同特点:很爱玩,也很会玩。一旦进入学习状态后,马上会全神贯注、集中精力学习。

3.抓住机遇抢跑高考

高三这一年其实不只给你一次统考的机会,还有很多机遇在等你去抓住,比如政策加分,校长实名推荐,以及各种特殊招生考试,相信你也听说过自主招生,文艺特长生、体育特长生、空军招飞等等。这些政策或招生考试都有特定的报考要求和时间,有时这些信息老师只是在班里讲一两次,或者学校贴出了相关通知,如果你没有仔细听,或没当回事儿,可能就失去了一次宝贵的机会。

同学们除了一门心思备战高考外,还要抓住各种机遇。它们可能给你带来诸如“加分”或“降分录取”的实惠。尤其是有相关特长、证书和实力的考生,升入高三后,就要主动留意有关信息,提前做好准备,机会一定是留给有准备和有心的人。

4.让自己心智成熟起来

同样十八岁的年纪,同样要面临考大学,国外与你们一样的同龄人却大都在孤军奋战,独自奔波在求学的路上,自主规划将来的人生。而你们由于多是独生子女,一直在父母、长辈的呵护下成长。父母的疼爱让你觉得自己还是个没长大的孩子。学习累了,没考好,可以随意向父母长辈发脾气,摆冷脸。认为享受父母的迁就,疼爱、照料是理所应当的。这些都是心智不成熟的表现。

  高考虽然苦和累,却是人生难得的锻炼机会。在经历高考的过程中,同学们要学会独立思考,独立判断,敢于担当,对自己人生负责,让自己的心智逐渐地成熟起来。(转帖)

 


教育孩子的“十宜十勿” - ydq200888 - ydq200888的博客

教育孩子的“十宜十勿” - ydq200888 - ydq200888的博客

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。如时间允许,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017