注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

简单方法 巧除衣物汗味 (摘编)  

2013-08-17 10:34:53|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福、装饰日志素材 - 望星空 - 故乡的云

简单方法 巧除衣物汗味
     入伏以来,室外空气湿度大,天气比较闷热,特别容易使人出汗。我发现平时爱穿的棉质衣物被汗湿透以后,即便经过清洗晾晒,也还是残留着一股隐隐的汗味。请问如何清洗才能有效去掉衣服上的汗味?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:记者采访了本市洗染行业协会专家于云琴。于云琴介绍,夏季湿热天气里洗衣服,特别是已经被汗透的棉质衣物,晾干后还常常残留有汗酸味,这说明衣服上的汗液其实并没有被洗干净、洗透,衣物纤维中仍有汗液的残留。加之最近空气湿度大,如果衣服没有被及时晾在干燥通风的地方,晾干后也还是会散发出一些汗味。她介绍了几种简单帮助消除衣服上汗味的方法:

  1.先泡再清洗。清洗前,先用水温在30至40℃的清水进行浸泡。浸泡时间不少于30分钟,其间要时不时搅动、揉搓一下衣服,这样可以有效促使衣服上的汗液慢慢溶出。不要一开始就急于加入洗涤用品进行搓洗,这样反而容易使汗液残留在衣物纤维中。

  2.可以在清水中加入少许的盐,这样不仅杀菌,还有利于去除汗味,同时对衣物能起到一定的护色作用。现在市面上有专用于衣物杀菌消毒的清洗液,在洗衣服的时候加入一些,浸泡少许时间即可,洗后的衣物还带有一些清香味,效果也很好。

  3.洗完一遍的衣物,可以放入加有衣物柔顺剂或护理剂的水中浸泡几分钟,再进行漂洗。这样洗过的衣物不仅更加柔顺舒适,也会散发清香味。

  4.衣服漂洗干净后,可在清水中滴入几滴花露水,然后将清洗好的衣服浸泡在这样的水中10分钟。用这种方法清洗过的衣服,能起到消毒杀菌和去除汗味的作用。

  5.晾晒时,最好将衣物置于干燥、通风处,注意不要在烈日下曝晒。

  6.夏季注意个人卫生,还是要勤换衣服为宜。替换下的衣物不要长时间搁置、堆放,应及时清洗。


                 文/今晚报   摘编/望星空

                    感谢【伊人】边框




 个性时钟制作 - 李木子 - 李木子



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017