注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

【转载】用末日的心去爱父母  

2013-06-27 12:12:22|  分类: 道德与法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dss.2005《用末日的心去爱父母》

 

用末日的心去爱父母

如果你正在看这篇文章,我希望你会耐心地看下去。看完它,只会花上你几分钟,但是它给你的震撼可能会震碎你这些年来的“以为”。以为父母永远不会老去,其实我们忽略他们白发;以为父母永远跟在身旁,其实我们忽略他们脚步蹒跚...亲子课堂:用末日的心去爱父母。

亲子课堂:用末日的心去爱父母

  如果你日理万机(忙着发呆刷微博打游戏泡论坛胡吃海喝什么的),只愿意拨出一分钟看完这篇文章,那么,只看这个公式就好:

  假使你的父母现在60岁,父母余下的寿命是20年,并且你没有跟父母同住,那么,你每年见到父母的天数,大概是6天,每天相处的时间大概是11小时,所以:

  20年×6天×11小时= 1320小时

  也就是说,你和父母相处的日子只剩下55天了!

  这是日本畅销书《父母离去前你要做的55件事》最大的亮点,它就印在腰封上。书本身很易读,字超少,一小时就能看完。带着它在地铁里,上下班途中就搞定了,唯一的坏处是,你被书中那些质朴的煽情所打动,弄得老泪纵横,当心被视为神经病哦。

  其实论文笔,这本书够烂的,选自一次征文大赛,写作水准约等于小学生优秀作文。正因没有动用任何修辞,全是日常小事,才格外能触动心底最柔软的部分。

  书里列出的55件事都简单易行,为父母捶背、给他们做饭、教他们发短信、带他们出国旅游、记下自己最喜欢他们的地方、问问他们的初恋故事、和他们一起看相册、探寻他们的梦想、和他们煲电话粥、每年带他们做一次全面体检、记住他们的生日……

  好吧,容我问一句,能精确记住父母的生日有几个人呢?更不要说上面列出的其他事,我敢下一个武断的定义,能做到10件以上的都不多。

  你比你想象中更不孝。

  对的,我们有很多借口,工作太忙请不到假钱还没赚够……我们总以为自己还年轻,父母也不老,还有几十年的时间跟父母长久相处,所以那些想为父母做的事,往往被无限期搁置了。

  相比之下,我们玩起来倒是只争朝夕。我写过一条欠扁的微博,“其实,我是一个特别悲观的人,每一天都是抱着第二天是世界末日的心情活的。所以,一个月总有那么三十几天不想做正事。看想看的电影电视、吃爱吃的垃圾食品、说想说的话、骂想骂的人……”

  上面这段话很多人有同感,但你知道吗,我同样也是抱着世界末日前一天的心情跟我的妈妈相处的。我跟她住在一起,每天我至少会花1小时专心陪她玩,吃饭的时候给她讲笑话,谈论新鲜的时事,告诉她八卦话题,在她面前我就是一个谐星。我会把身边所有好玩的事搜罗出来,用搞笑的方式讲给她,倾听她每天做了什么喜欢什么烦恼什么,在她面前绝不玩手机,教她玩微博,带她去吃西餐喝下午茶,陪她去商场买衣服,耐心地逛几个小时,给她买衣服时我立马切换到挥金如土模式……只要妈妈喜欢的事,我一定会狗腿地做~

  好吧,我承认,我给她掏耳朵,她总是哇哇叫说我下手太重;我给她剪指甲她也说我动作太粗鲁简直像杀猪;我帮她下载她喜欢的网文总会调侃她品味低下;在我的影响下,她也变得越来越“二”越来越不靠谱了——比如开餐馆的朋友请我去吃霸王餐,邀请她去她死也不去,我说那我给你打包带好吃的吧,鲍鱼三文鱼什么的。她说,这样怎么可以呢,你太不像话了!打包一盒三文鱼就可以了嘛。

  其实所谓孝顺,就是做好那些看上去微不足道的小事。我的偏执在于,决不会允许“子欲养时亲不待”这种事发生。

  有些事是需要立刻去做的,不是明天,是现在……这也是《父母离去前你要做的55件事》封面上的话。没有人会忙到24小时抽不出一点空来,你没空,是因为你还不够在意。你真的看重一件事,再忙都有时间,哪怕父母在老家,你打个电话发个短信会死啊?

  容我说句煞风景的话,父母总有一天会辞世,不要以为回避这个问题,它就会自动消失。请别到父母将来有一天辞世,再哭哭啼啼地说那种废话:“我还没好好陪你们呢,我本来还想陪你们去旅行呢,我还没跟你们拍全家福呢……”父母在世时你干嘛去了?

  父母是世上最爱我们的人,最怕我们受到伤害的人,最想见到我们的脸和听到我们声音的人。网上有段话蛮感人:父母吃最差的米坐没有空调的公车,只为了给我们攒首付;他们费劲地学上网,只为和我们视频聊天;他们每天盯着天气预报看,只为了知道我们在另一个城市热不热冷不冷;他们总是随身带着手机,不是离不开手机,而是离不开我们……

  而我们干了些什么呢,龙应台在《亲爱的安德烈》里就写过,“父母亲,对于一个二十几岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子,你住在它里面,它为你挡风遮雨,给你温暖和安全。但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它、讨好它。”

  有一个公益广告,引起很多人共鸣:

  永远不要嫌弃你的父母行动迟缓,因为你永远想象不出你小的时候他们是如何耐心地教你走路;永远不要嫌弃你的父母学不会电脑,因为你永远不会知道在你小的时候他们是如何不厌其烦地教你认字。

  事实上,如何表达对父母的爱,我还是坚持自己狭隘的理解,给我们所爱的人,最好的礼物,就是耐心和时间。


    欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
用末日的心去爱父母 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置

 

 用末日的心去爱父母 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


用末日的心去爱父母 - dss.2005 - dss.2005的博客
 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017