注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

泡制药酒讲究多(摘编)  

2013-12-05 13:39:04|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泡制药酒讲究多(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 对症用药材 勿盲从偏方

  • 进入冬季,用白酒和中药泡制药酒颇受一些老年人的青睐。高级品酒师王增涛提醒,因为药酒中含有一定的中药成分,饮用时要根据自身的实际状况来喝。

泡制药酒讲究多(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 

    药酒要根据所泡的药材来决定泡多长时间:

    1、枸杞子、当归等药材,基本上只要泡5天至10天就可以了。

    2、一些动物类中药,就需要泡得时间长一些,一般需要浸泡1至2个月。

    一些市民每次泡药酒都会泡1年甚至更长时间,这样会使一些药力失效,反而会影响效果。

    泡药酒一般是选补益药,补益药分补气药、补血药、补阴药和补阳药等。

    如果是用来缓解风湿病,可选用白酒来酿制药酒,度数一般不要超过50度。

    如果用黄芪、党参、当归、枸杞等性味平和的中药来配制滋补类的药酒,那最好用米酒。

    泡制药酒的方法:

    1、可以先将药材捣碎、放进纱布包里再用酒浸泡,这样可以促进药性的溶解。

    2、药和酒的比例以1比10为佳。

    3、泡制药酒期间,需要每天将瓶子晃动几次。

    4、配制药酒时应用瓦坛、玻璃瓶、搪瓷等器皿,尽量不用铁、铝、锡之类的器皿,以防药酒与金属发生化学反应,产生副作用。

泡制药酒讲究多(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 

   药酒严格来说仍然是药,但由于用酒做溶剂,药材的毒性很可能在泡药酒时溶出,对身体造成伤害。配制药酒时,最好在医生或专业药师指导下进行,注意药物的搭配、用法和用量,切勿盲目相信偏方。



泡制药酒讲究多(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 




 

泡制药酒讲究多(摘编) - 望星空 - 故乡的云

 
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017