注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星空

 
 
 

日志

 
 

光·复·单·身 (摘编)  

2013-11-18 08:38:32|  分类: 半边天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云
 

  光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云

 

承担多重角色压力,渴望体现自身价值,中国女性喊出“逆天”口号——

光·复·单·身 

   “光,耀人眼球;复,回归如前;单,简单独一;身,生命自我。”一组名为“光复单身”的广告,呼吁女性在11月11日“光棍节”这一天,回归简单独立,释放自我光芒。

   这一“逆天”口号的出现毫无违和感,第一时间引起广大中国女性的呼应和认同。

   “我已经结婚生子了,不再洒脱,但光复单身确实让我很心动。”网友“王者锋哲172”说。

   网友们纷纷表示,“愿意为自己勇敢一次”,“不该为爱情而停下去爱这个世界的脚步”。

   “不介意时间所‘剩’无几,但我在乎有自己的空间、害怕所剩无‘己’”,“与其被你的生活所导演,不如导演自己的生活”,“光复有理,单身光荣”……这些“光复单身”的口号弥漫于中国社交媒体,为人们所津津乐道。

   以往的“光棍节”,人们苦于“单身”,忙着“脱光”,而今年却“一反常态”。对此,北京大学新闻与传播学院副教授、新闻系副系主任吕艺认为,“光复单身口号应运而生,自然一呼百应”。

   吕艺认为,现代中国女性日渐独立,与男性肩负的社会责任趋同,她们在承担多种角色和压力的同时,也希望体验和享受自我价值的实现。

光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云

 

   即将毕业的研究生刘小萌,正沉浸在甜蜜的爱情中。即便如此,她还是保持了独立率性的本真。“爱而不黏,有主见,时刻都能做自己”,刘小萌说,这样的她,也给了男朋友更多空间与自由。

   “光棍节”这一天,她和闺蜜们早早安排好日程,购物、大餐、K歌,一样不少。女孩们认为,这个“光复单身”的日子,最重要的价值在于以行动宣誓“即便没有男朋友,日子也可以过得精彩”。

   与“光复单身”一样,与当代中国女性鲜明特质相契合的,还有“女汉子”的横空出世。从刚出现时带有贬义,到如今被认可,越来越多女性愿意被称为“女汉子”。

光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云
 

   她们外表是女人,却有着“纯爷们”的个性,独立自强古道热肠,爱时尚却不怕老鼠蟑螂,会哭泣也会重整旗鼓再出发。

   对于这一现象,中国新闻史学会会长、世界华文传媒研究中心主任程曼丽认为,这是伴随社会变化发展而呈现的思维多元化、选择多样化,是社会的进步。

   “在多重社会条件的作用下,更多女性不再是男性的附属品,她们努力实现经济独立,希望找到的是心灵契合、有着共同价值观的另一半。”程曼丽说。

   不过,很多时候,“女汉子”的全能也是一种无奈现实之下的自嘲与自强。她们不一定符合主流审美,却在“拼爹”的时代里靠自己赢得了尊重,实现着价值。

   程曼丽说,“光复单身”口号的提出,或许带有一定的商业诉求,但却精准表达了当代女性的精神诉求。

   正如网友“亭亭苏子”的描述:“我很幸运地拥有一段属于自己的真空时光……一个人爬山的路很艰辛,很孤独,但我相信山顶有光芒在等待着我。”

光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云
 


光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云
 



感谢【香儿】边框


 

光·复·单·身 (摘编) - 望星空 - 故乡的云

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017